圧力鍋で簡単!さんまの常備菜 レシピ・作り方

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秋刀魚が骨ごと食べれる我が家の定番常備菜です^ ^ シンプルな味付けなのでそのまま食べてもよし、アレンジも無限大!安くなってきたらまとめて作って冷凍も可です。

材料(3〜4人分)

秋刀魚
4尾
大さじ2と1/3
400ml
酒または白ワイン
50ml
ローリエ
1枚
ひたひた

作り方

  1. 1
    秋刀魚は頭を落とし4等分の筒切りにする。内臓を取ってさっと洗う。
  2. 2
    水に塩を溶かし秋刀魚を浸し、1時間浸ける。
  3. 3
    塩水から取り出し圧力鍋に移す。酒・ローリエとひたひたの水を入れ火にかける。圧がかかったら弱火にし25分加圧して出来上がり。
  4. 4
    そのままでもいけますが、粗挽きこしょうとオリーブオイル・醤油を少したらすと◎
    保存する際は煮汁ごと保存してください。冷蔵で4〜5日、冷凍で1ヶ月ほど保存できます。

おいしくなるコツ

秋刀魚でもサバでもイワシでも基本は同じなので、青魚が安い時に定期的に作っています。また、サラダやパスタの具材、バゲットに乗せて、サンドイッチの具に、混ぜご飯、ほぐしてツナのように…色々アレンジしてみてください^ ^

きっかけ

旬の秋刀魚を常備菜にしました。これだとさばく手間もかからず、骨ごと食べられるので良いことづくしです^ ^

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
さんま圧力鍋で作る魚介のおかずその他の煮魚
関連キーワード
常備菜 秋刀魚 サンマ 圧力鍋
料理名
さんまの常備菜

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unparunpa1986 乳飲み子モンスターを抱えながら、基本ずぼらをベースに時々張り切ってゆるゆるやっております。

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