材料(2~4人分)
- ししとう
- 20本
- 絹揚げ※厚揚げでも◎
- 2枚(300g)
- 塩
- 少々
- 鷹の爪※なくても◎
- 1本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- すりごま(白)
- 大さじ1
- 鰹節
- 3~4つまみ
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- 絹揚げはペーパーで抑えて水気と油をとり、食べやすい大きさに切る
ししとうはヘタをとる
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- 2
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- フライパン(鍋)にごま油を熱し、ししとうを弱めの中火で油がまわる程度に炒め、塩をふってなじませる
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- 3
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- 2に絹揚げを入れて焼きいろがつくまでしっかり炒め、鷹の爪、酒、みりん、しょうゆの順に入れ、汁気がなくなるまで炒める
※まんべんなく味がからむように揺すりながら炒めてください
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- 4
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- 3に鰹節、すりごまを加えて絹揚げを崩さないようにさっと混ぜる
おいしくなるコツ
絹揚げ(厚揚げ)はカリッと焼きいろがつくまでしっかりと焼いてください(^人^)
保存する場合は冷めたら密閉容器などに入れ、早めに消費してくださいね。
きっかけ
おつまみ&お弁当用に作りました。