エリンギの鷄ささみ巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
エリンギを巻いてかさ増し、焼き肉のたれをからめてヘルシーなささみもボリュームのあるおかずに♪お弁当にも◎!

材料(2~3人分)

エリンギ
2本
鷄ささみ
4本
塩、黒胡椒(胡椒)
各少々
小麦粉
小さじ1/3~1/2
少々
焼き肉のたれ
大さじ1/2~1
いり白ごま
小さじ1/2
ごま油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ささみは厚みのある部分に切り込みを入れて開き、筋を取り除いて包丁の腹で抑えるようにし、なるべく厚みを均等にする

    →両面に塩、黒胡椒をまぶす
  2. 2
    1に縦半分に切ったエリンギをのせ、小麦粉を薄くまぶし、手前からキツめに巻く

    ※細くなっている方にエリンギをのせてください
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、2の巻き終わりを下にして弱~弱めの中火で焼く

    ※巻き終わりがくっつくまでいじらずじっくり焼いてください
  4. 4
    転がしながら焼き、全体に焼きいろがついたら酒をふり、蓋をして弱火で3~4分ほど蒸し焼きにする

    ※途中数回転がしてください
  5. 5
    フライパンの汚れ、余分な水気をペーパーで拭き取り、焼き肉のたれを加えてからめる
  6. 6
    器に盛っていりごまをのせる
    ※写真はミニトマトを添えてあります
  7. 7
    切り分ける場合は冷めてから切ってください

おいしくなるコツ

ささみはなるべく薄くのばすようにしてください。 焼き肉のたれはお好みで加えてくださいね(^人^)

きっかけ

お弁当につくりました。

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理簡単おつまみお弁当のおかず全般エリンギささみ
関連キーワード
ササミ 簡単 ヘルシー おつまみ
料理名
エリンギの鷄ささみ巻き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする