牛肉とししとうとじゃがいものチンジャオロース風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
ししとうとじゃがいもの歯ごたえが良い炒めものです。お弁当、おつまみにも♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

牛肉(切り落としなどの薄切り肉)
220g
片栗粉
大さじ1と1/2
ししとう
10本
長ネギ
1/3本
じゃがいも(小)
1個
大さじ2
砂糖
小さじ1~2
しょうゆ
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
こしょう
少々
ごま油
大さじ1/2~1

作り方

  1. 1
    牛肉に片栗粉をまぶす※目立つ脂は取り除いていますが、取らなくても◎です
  2. 2
    ししとうはヘタを取り、半分に切って種を取り除き、縦に2~3mmの細切りにする

    長ネギは斜めに薄切りにする
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいて2mmくらいの薄切りにし、ししとうと同じくらいの幅に切って水にさらし、ザルにあげて水気をよく切る
    ※さらにペーパーで抑えて水気を取ってください
  4. 4
    フライパンにごま油(半量)をしき、中火でじゃがいもを半透明になるくらいまで炒めたら、ししとうを加えて油がまわる程度にさっと炒め、一度取り出す
  5. 5
    4のフライパンに残りのごま油をしき、1をほぐしながら中火で炒める
    ※途中で油が足りなくなったら適宜足してください
  6. 6
    肉に火が通ったら酒、砂糖、しょうゆ、オイスターソース、こしょうの順に加え、味がなじんだら、長ネギ、4を戻し入れて混ぜあわせる

おいしくなるコツ

ししとうとじゃがいもはあまり炒めすぎないようにしてください。

きっかけ

ししとうをたくさんもらったので。最近オイスターソース味がお気に入りの夫用に作りました。

公開日:2016/09/22

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切りじゃがいもししとうお弁当のおかず全般簡単夕食
関連キーワード
簡単 青椒肉絲 おつまみ 牛肉
料理名
牛肉とししとうとじゃがいもの青椒肉絲風炒め

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2016/09/29 09:05
ししとうがなくネギですが。おいしかったです。
ジョンとポーク
お試しくださりありがとうございます(^-^) ネギもおいしそうですね!!私も今度作ってみます♪ つくレポどうもありがとうございました✿ <(_ _*)>

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする