減塩♪エリンギとしめじの炒め煮 レシピ・作り方

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はぁぽじ
塩分控えめですがエリンギとしめじの旨みとりんご酢の甘酸味、生姜などの薬味効果でお弁当向きのおかずに♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

エリンギ
1P(113g)
しめじ
1P(150g)
大さじ1
〇しょうゆ
小さじ1
〇りんご酢
大さじ1
〇生姜(みじん切り)
10g
〇鷹の爪(小口切り)
1本
〇大葉(粗みじん切り)
5枚

作り方

  1. 1
    ■エリンギは半分の長さに切ってから、四つ割りにする

    ■しめじは石づきを落として小房に分ける

    ■〇をあわせておく
  2. 2
    フライパンにエリンギ、しめじ、酒を入れて蓋をし、弱火にかける
  3. 3
    しんなりしたら〇を加え、汁気がほとんどなくなるまで強めの中火~強火で炒める

おいしくなるコツ

減塩のための工夫 〇エリンギとしめじを酒で蒸して出た水分をだしにしました 〇りんご酢で甘味と酸味を加えました 〇薬味・スパイス食材の生姜、鷹の爪、大葉を加えました

きっかけ

お弁当に。減塩を意識してつくってみました。

公開日:2016/09/13

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方作り置き・冷凍できるおかず食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずエリンギ
関連キーワード
作り置き 簡単 常備菜 きのこ
料理名
塩分控えめ エリンギとしめじの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/04 09:26
減塩とは思えず美味しく頂きました。いつも新たな味との出会いも楽しみです。ご馳走さまでした♪
ブルーボリジ
紫蘇の実入りですか♪?とってもおいしそうですね!!こちらこそ色々お試しくださり、嬉しいお言葉とおいしそうなお写真をいただき、いつもたいへん感謝感激しております♥

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