材料(4人分)
- エリンギ
- 1P(113g)
- しめじ
- 1P(150g)
- 酒
- 大さじ1
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇りんご酢
- 大さじ1
- 〇生姜(みじん切り)
- 10g
- 〇鷹の爪(小口切り)
- 1本
- 〇大葉(粗みじん切り)
- 5枚
作り方
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- 1
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- ■エリンギは半分の長さに切ってから、四つ割りにする
■しめじは石づきを落として小房に分ける
■〇をあわせておく
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- 2
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- フライパンにエリンギ、しめじ、酒を入れて蓋をし、弱火にかける
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- 3
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- しんなりしたら〇を加え、汁気がほとんどなくなるまで強めの中火~強火で炒める
おいしくなるコツ
減塩のための工夫
〇エリンギとしめじを酒で蒸して出た水分をだしにしました
〇りんご酢で甘味と酸味を加えました
〇薬味・スパイス食材の生姜、鷹の爪、大葉を加えました
きっかけ
お弁当に。減塩を意識してつくってみました。