切干大根と豆の中華風和えもの レシピ・作り方

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はぁぽじ
塩分控えめです♪豆やりんご酢などの甘味、鷹の爪や生姜の辛味などがアクセントになっています。
みんながつくった数 8

材料(3~4人分)

切り干し大根
35g
にんじん
1/3本(30g)
ミックスビーンズ(蒸し豆)
70g
〇切り干し大根の戻し汁
大さじ1/2
〇りんご酢
大さじ1
〇しょうゆ
小さじ1
〇鷹の爪(小口切り)
1本
〇生姜(せん切り)
10g
〇ごま油
小さじ1
すり白ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水でさっと洗い、20分ほど水につけて戻す
  2. 2
    にんじんは皮をむいて太めの千切りにし、ミックスビーンズと一緒に熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげて水気をきる
  3. 3
    ボウルに手でしっかりしぼった1、2、〇を入れてよく混ぜ、なじんだらすりごまを加えて混ぜる
  4. 4
    ※蒸し豆(100gで食塩相当量0.4g)、りんご酢(15mlでナトリウム0~2g)を使用しています。

おいしくなるコツ

減塩のための工夫 〇塩分を少しでも減らすよう蒸し豆を茹でました 〇戻し汁、りんご酢で甘味+酸味を加えました 〇千切りにした生姜と鷹の爪で辛味のアクセントを加えました 〇薬味・スパイス食材のごまを使用しました

きっかけ

常備している切干大根をつかって塩分控えめのお弁当おかずをつくってみました。

公開日:2016/09/11

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方食物繊維の多い食品の料理作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般切り干し大根
関連キーワード
減塩 簡単 おつまみ 常備菜
料理名
塩分控えめ 切干大根と豆の中華風和え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/18 20:25
とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)
めぐゾー
おいしく召し上がっていただけてよかったです!色々お試しくださりいつも嬉しいつくレポありがとうございます♡

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