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切干大根と豆の中華風和えもの レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
切干大根と豆の中華風和えもの

塩分控えめです♪豆やりんご酢などの甘味、鷹の爪や生姜の辛味などがアクセントになっています。

作り方

  • 1

    切り干し大根は水でさっと洗い、20分ほど水につけて戻す

  • 2

    にんじんは皮をむいて太めの千切りにし、ミックスビーンズと一緒に熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげて水気をきる

  • 3

    ボウルに手でしっかりしぼった1、2、〇を入れてよく混ぜ、なじんだらすりごまを加えて混ぜる

  • 4

    ※蒸し豆(100gで食塩相当量0.4g)、りんご酢(15mlでナトリウム0~2g)を使用しています。

きっかけ

常備している切干大根をつかって塩分控えめのお弁当おかずをつくってみました。

おいしくなるコツ

減塩のための工夫
〇塩分を少しでも減らすよう蒸し豆を茹でました
〇戻し汁、りんご酢で甘味+酸味を加えました
〇千切りにした生姜と鷹の爪で辛味のアクセントを加えました
〇薬味・スパイス食材のごまを使用しました

レシピID: 1760024772

公開日:2016.09.11

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関連情報

料理名
塩分控えめ 切干大根と豆の中華風和え
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ
関連キーワード
減塩簡単おつまみ常備菜

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