切干大根と豆の中華風和えもの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 切り干し大根 35g
- にんじん 1/3本(30g)
- ミックスビーンズ(蒸し豆) 70g
- 〇切り干し大根の戻し汁 大さじ1/2
- 〇りんご酢 大さじ1
- 〇しょうゆ 小さじ1
- 〇鷹の爪(小口切り) 1本
- 〇生姜(せん切り) 10g
- 〇ごま油 小さじ1
- すり白ごま 大さじ1
作り方
- 1 切り干し大根は水でさっと洗い、20分ほど水につけて戻す
- 2 にんじんは皮をむいて太めの千切りにし、ミックスビーンズと一緒に熱湯で1分ほど茹で、ザルにあげて水気をきる
- 3 ボウルに手でしっかりしぼった1、2、〇を入れてよく混ぜ、なじんだらすりごまを加えて混ぜる
- 4 ※蒸し豆(100gで食塩相当量0.4g)、りんご酢(15mlでナトリウム0~2g)を使用しています。
きっかけ
常備している切干大根をつかって塩分控えめのお弁当おかずをつくってみました。
おいしくなるコツ
減塩のための工夫 〇塩分を少しでも減らすよう蒸し豆を茹でました 〇戻し汁、りんご酢で甘味+酸味を加えました 〇千切りにした生姜と鷹の爪で辛味のアクセントを加えました 〇薬味・スパイス食材のごまを使用しました
- レシピID:1760024772
- 公開日:2016/09/11
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めぐゾー2021/12/18 20:25とっても美味しく出来ましたぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ~♪(人 •͈ᴗ•͈)