材料(2人分)
- たまご
- 2個
- オクラ
- 2本(22g)
- 鰹節
- 2g
- 水
- 大さじ1
- いりごま
- 小さじ1
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- オクラはガクを落として薄切りにし、包丁で粘りがでるまで叩く
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- 2
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- ボウルにたまごを割り入れてよく溶き、1、鰹節、水、いりごまを入れて混ぜる
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- 3
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- フライパンを熱してオリーブ油(半量)をしき、2の卵液の半量を流し入れる
※直径20cmくらいのフライパンを使用していますが卵焼き用のフライパンがあればそちらを使用してください
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- 4
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- 半熟状になったら端から巻いて端に寄せ、オリーブ油をしき、残りの卵液を流し入れ(先に巻いた卵焼きの下にも)、同様に巻く
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- 5
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- 弱火で表面にうっすら焼きいろがつくまで焼く
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- 6
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- 冷めたら食べやすい大きさに切り分ける
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- 7
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- 3ダウンレシピコンテスト「お弁当レシピ」にて第一次審査通過レシピに選んでいただきました
おいしくなるコツ
減塩のため、だし食材の鰹節、薬味食材のオクラ、いりごまを使用しました。
他工夫したポイント=いりごまと生のオクラを叩いて加えたことで歯ごたえを楽しめるようにしました。
きっかけ
お弁当に。減塩を意識してつくってみました。