材料(2~4人分)
- エリンギ
- 3本(100g)
- えのき
- 90g
- しめじ
- 80g
- かいわれ大根
- 1/2パック
- 長ネギ
- 1/2本(50g)
- にんにく
- 1かけ
- 〇粒マスタード
- 小さじ1
- 〇酒
- 大さじ1/2
- 〇しょうゆ
- 小さじ1
- 〇塩
- 少々
- 〇黒胡椒
- 少々
- 〇砂糖
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- エリンギは半分の長さに切ってから、手で細くさく
えのきは石づきを落とし、半分の長さに切ってほぐす
しめじは石づきを落としてほぐす
かいわれ大根は根元を落とし半分に切る
-
- 2
- 長ネギは斜めに薄切りにする
にんにくは半分に切り、芽をとって潰す
〇をあわせておく
-
- 3
-
- フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、かおりがたったらきのこを入れて弱めの中火で炒める
-
- 4
-
- きのこがしんなりして油がよくまわったら、長ネギを加えてサッと炒める
火を弱め、〇を加えて混ぜ、かいわれ大根を加えて軽く混ぜたら火を止める
おいしくなるコツ
きのこは油が全体にしっかりまわるまで炒めてください。
きっかけ
冷蔵庫にあったきのこ類を消費したかったのです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません