余ったお刺身で竜田揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 余った刺身やたたき(今回はかつお) 200gくらい
- 〇しょうゆ 大さじ1
- 〇酒 小さじ1
- 〇おろししょうが 小さじ1/2
- 片栗粉 大さじ2
- 揚げ油 適量
- ☆トッピング
- 青しそ、大根おろし、ポン酢など 適量
作り方
- 1 かつおのたたき(余った刺身・たたき)は2cm角に切り、〇に10分程度浸けておく。
- 2 1の水気をペーパーでふきとり、片栗粉をまぶす。
- 3 190℃の油で2分程、揚げる。
- 4 アミ付きバットか、ペーパーを敷いた皿に取り出して油をきる。
- 5 噐に盛り付け、大根おろし、青しそ、ポン酢などをかけて出来上がりです。
きっかけ
頂きもののかつおのたたきを美味しくアレンジしたかったため。まぐろの刺身でもおいしく仕上がりました^^
おいしくなるコツ
2cm角ならサッと揚げるだけなので、火の通りも早く時短・エコ♪
- レシピID:1760024622
- 公開日:2016/10/30
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- カテゴリ
- 300円前後の節約料理
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