さっぱりお手軽!冷や奴丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
耐熱の容器に卵を割り入れて水を50ml程注ぎ、爪楊枝で黄身に数カ所穴をあける。
ふんわりラップをして600Wの電子レンジで40〜50秒加熱して温泉卵を作る。 -
2
豆腐をスプーンですくってごはんの上に乗せる。1の温泉卵を中央に乗せ、天かす・かつおぶし・青ネギをトッピングする。
めんつゆまたはポン酢をかけて召し上がれ。
きっかけ
大学の食堂にあった思い出の味を再現してみました。
おいしくなるコツ
ポン酢だとよりさっぱりになります。冬場は豆腐を軽く温めて温奴丼にしてどうぞ。
- レシピID:1760024611
- 公開日:2016/08/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
って日にぴったり!パパっと作れてささっと食べられます♪コク出しの天かすがいい仕事してくれてます^ ^