さっぱりお手軽!冷や奴丼 レシピ・作り方

さっぱりお手軽!冷や奴丼
  • 5分以内
  • 100円以下
unparunpa1986
unparunpa1986
あ”ーち”ぃー 火ぃ使いたくないー 食欲ないー
って日にぴったり!パパっと作れてささっと食べられます♪コク出しの天かすがいい仕事してくれてます^ ^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 耐熱の容器に卵を割り入れて水を50ml程注ぎ、爪楊枝で黄身に数カ所穴をあける。
    ふんわりラップをして600Wの電子レンジで40〜50秒加熱して温泉卵を作る。
  2. 2 豆腐をスプーンですくってごはんの上に乗せる。1の温泉卵を中央に乗せ、天かす・かつおぶし・青ネギをトッピングする。
    めんつゆまたはポン酢をかけて召し上がれ。

きっかけ

大学の食堂にあった思い出の味を再現してみました。

おいしくなるコツ

ポン酢だとよりさっぱりになります。冬場は豆腐を軽く温めて温奴丼にしてどうぞ。

  • レシピID:1760024611
  • 公開日:2016/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐5分以内の簡単料理簡単夕食
関連キーワード
超簡単 手軽 ヘルシー 暑い日に
unparunpa1986
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る