梅みょうがの肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
梅干しとみょうがを豚肉で巻いたサッパリとしたおかずです。お弁当、おつまみにも♪

材料(2~4人分)

豚ロース肉うすぎり
10枚(約200g)
みょうが(縦半分に切る)
5個
梅干し(種をとって包丁で叩いたもの)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
小麦粉
大さじ1/2
オイル(サラダ油、オリーブ油など)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    豚肉を広げて小麦粉を薄くまぶし、梅干し、みょうがの順に手前の方にのせ、端からキツめに巻く
  2. 2
    フライパンを温めてオイルをしき、1の巻き終わりを下にして中火で焼く
  3. 3
    転がしながら焼き、表面に焼き色がついたら、蓋をして火を弱め1~2分蒸し焼きにする

    油をペーパーで拭き取り、しょうゆ、みりんを加え強火でからめる
  4. 4
    写真は2本分だけ半分に切ってあります

    ※切る場合は冷めてから切ってくださいね

おいしくなるコツ

梅干しはざっと10等分にしておくと作業がしやすいです。

きっかけ

お弁当につくりました。

公開日:2016/08/15

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単おつまみお弁当のおかず全般みょうが豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 肉巻き おつまみ
料理名
梅干しとみょうがの豚肉巻き

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする