アプリで広告非表示を体験しよう

ツナとキャベツの冷製スパゲティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
千切りキャベツを加えるので歯ごたえが楽しめ、おまけにかさ増しにもなります。とてもさっぱりと食べられる簡単なスパゲティーです♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

スパゲティー
160g
カップ3
昆布だし(食塩・化学調味料無添加)
5g
ツナ缶(食塩・オイル無添加)
1缶(70g)
ミニトマト(四つ割り)
5個(60g)
キャベツ
50g
○レモン汁
大さじ2
○しょうゆ
小さじ1
○にんにく(すりおろし)
小さじ1/4
○ごま油
小さじ1/2
大葉(千切り)
3~4枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにツナを汁ごと、トマト、○を入れて混ぜ、冷蔵庫に入れて冷やしておく

    キャベツは千切りにして冷蔵庫に入れておく
  2. 2
    フライパンに水、昆布だしを入れて火にかけ、沸いたらスパゲティーを半分に折って入れ、表示よりも1分長めに茹でる

    ※スパゲティーは1.7㎜ゆで時間8~9分のものを使用しています
  3. 3
    2をザルにあげ、冷水に入れてスパゲティーをしめたらザルにあげ、ペーパーで抑えて水気をとり、1のボウルに入れ、キャベツも加えてよく和える
  4. 4
    器に盛り大葉をのせる

    ※写真は1人前です

おいしくなるコツ

加工食品・調味料は昆布だし(1gで食塩相当量0.033g)、ツナ缶(1缶70gあたり食塩相当量0.2g)です。

きっかけ

昼食につくりました。塩分控えめのスパゲティーを作ろうと思いましたが、暑いので食べやすいように冷製にしてみました。

公開日:2016/07/17

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方ツナ缶キャベツ冷製パスタ100円以下の節約料理
関連キーワード
冷製 パスタ 簡単 ツナ
料理名
塩分控えめ ツナとキャベツの冷製スパゲティー

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2020/04/26 03:46
大葉がなかったんですがそれでも美味しかったです。次は大葉ありで作ります!
すとん
お試しくださりとても嬉しいです!おいしく召し上がっていただけてよかったです☺︎ぜひ!!また作っていただけたら幸いです!つくレポありがとうございました♡
2018/07/15 14:14
暑い日にぴったり!作るのも簡単、食べても爽やかで美味しくいただけました。ごちそうさまでした。
hiro^^o
お写真拝見できず残念ですが…おいしく召し上がっていただけて良かったです!また作っていただけたら嬉しいです^ ^ お試しくださりどうもありがとうございました❤️

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする