生らっきょうチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
生らっきょうのシャリシャリ♪歯ごたえが楽しめるチャーハンです。

材料(2人分)

鳥取砂丘らっきょう
10個
温かいご飯
220g
ちくわ
2本
生姜(みじん切り)
5g
小さじ2
少々
あらびき黒胡椒
適量
大葉(粗みじん切り)
2~3枚
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    らっきょうは根と芽を切り落とし、皮をむいてよく洗う
  2. 2
    らっきょうは横に薄切りにする

    ちくわは縦半分に切ってから薄切りにする
  3. 3
    フライパンを温め、ごま油をしいて生姜をかおりがたつまで炒め、ちくわ、らっきょうの順に加えてさっと炒める
  4. 4
    3にご飯をいれてパラパラになるまで炒め、酒、塩、黒胡椒で味をととのえ、大葉を加えてさっと混ぜる
  5. 5
    らっきょうはこちらを使用しています

おいしくなるコツ

らっきょうはあまり火を通しすぎないように気をつけてください。 お好みですが黒胡椒は多めがおすすめです。

きっかけ

いつもエシャレットでつくる大好きなチャーハンを生らっきょうでつくってみました。

公開日:2016/06/28

関連情報

カテゴリ
らっきょう昼食の献立(昼ごはん)簡単夕食その他のチャーハンちくわ
関連キーワード
チャーハン 生らっきょう 簡単 らっきょう
料理名
生らっきょうとちくわの炒飯

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする