生らっきょうとじゃがいものアヒージョ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
旬の今だけ味わえる「生らっきょう」とじゃがいものホクホク食材をアヒージョにしてみました。トースターで簡単にできます!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

砂丘らっきょう(生)
8個
じゃがいも
1個
にんにく(みじん切り)
3g
鷹の爪(種をとって半分に切る)
1本
オリーブ油
1/4カップくらい
少々
黒胡椒
適量
パセリ(ドライ)
2~3ふり

作り方

  1. 1
    らっきょうは根と芽を切り落とし、皮をむいてよく洗う
  2. 2
    じゃがいもは皮をむき、耐熱器に入れてラップをし、レンジ(600W)に1分ほどかける
  3. 3
    耐熱皿に1、2、にんにく、鷹の爪を入れ、オリーブ油を入れる(ひたひたになるように)
  4. 4
    アルミホイルで蓋をし、オーブントースターで10分ほど焼く

    塩、黒胡椒で味をととのえ、パセリを振る
  5. 5
    鳥取県産砂丘らっきょうを使用しました

おいしくなるコツ

トースターは1300Wのものを使用しています。 塩、黒胡椒はお好みで加減をしてください。

きっかけ

鳥取県産の砂丘らっきょうが手に入ったので。生らっきょうは火を入れるとホクホクになっておいしいと聞き、ホクホク仲間のじゃがいもとあわせてアヒージョにしてみました。

公開日:2016/06/21

関連情報

カテゴリ
らっきょうワインに合うおつまみ簡単おつまみ火を使わないでおつまみアヒージョ
関連キーワード
簡単 おつまみ ワイン 生らっきょう
料理名
生らっきょうとじゃがいものアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする