栄養満点!ひじきとサバの炒め煮 レシピ・作り方

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はぁぽじ
ひじきとサバ味噌煮缶を使った簡単で栄養満点なご飯にあうおかずです!温かいご飯に混ぜて混ぜご飯にしても◎♪
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

ひじき(乾燥)
20g
サバ味噌煮缶
180g(固形135g)
生姜(みじん切り)
10g
にんじん
35g
えのき
60g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
少々
冷凍枝豆(解凍してさやからだしたもの)
50g
一味唐辛子
適量
いりごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ひじきをたっぷりの水に30分ほどつけて戻す(調理時間に含みません)

    ザルに移し、ザルのまま2~3度水を替えながら洗ってザルにあげ、水気をよく切る
  2. 2
    にんじんは皮をむいて細切りにする

    えのきは石づきを落として3~4cm長さに切る
  3. 3
    フライパンに汁気を切ったサバを入れ、ほぐすようにしながら弱~弱めの中火で炒める
  4. 4
    水分が飛んできたら、生姜、にんじん、えのきの順に加え、にんじんがしんなりするまで炒める
  5. 5
    4にひじきを加えて1分ほど炒めたら、酒、しょうゆを加え、汁気がなくなるまで炒める
  6. 6
    塩で味をととのえ、枝豆、一味唐辛子、いりごまを加えて混ぜる
  7. 7
    ひじきはこちらを使用しました

おいしくなるコツ

気になるようでしたら長いひじきは食べやすい長さに切ってください。(私はそのまま使用しています^^;) 一味唐辛子はお子様がいるご家庭は使用できないと思うので、混ぜ込まずに食べる際にかけても◎です。お好みで加えてください。

きっかけ

いただいた鯖の味噌煮缶を栄養があって食べごたえのあるおかずにしたくて、ひじきとあわせて簡単な炒め煮にしてみました。 お魚苦手な夫の昼食に、温かいご飯に混ぜて混ぜご飯にしてみたらとても好評でした(^^;

公開日:2016/06/19

関連情報

カテゴリ
さば缶作り置き・冷凍できるおかずひじき鉄分の多い食べ物簡単魚料理
関連キーワード
鯖味噌煮缶 鯖缶 簡単 ご飯にあう
料理名
鯖缶で簡単 ひじきと鯖の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 3 件)

2023/10/09 08:00
枝豆がなく…おいしくて全部食べてしまったのですが、次回余ったら混ぜご飯にしたいです!
c.bunny
ぜひ♪また作っていただけたら幸いです^ ^色々お試しくださり、いつも美味しそうなお写真と嬉しいコメントありがとうございます♡
2023/05/01 12:08
混ぜご飯美味しそうだと思って作りました! 栄養満点レシピありがとうございました!
fujippe
混ぜご飯、おいしく召し上がっていただけたといいです^ ^こちらこそ色々お試しくださりいつも嬉しいつくレポありがとうございます♡

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