麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約10分
marochan*
marochan*
美味しいです*\(^o^)/*

材料(4人分)

  • ナス 3本(350g
  • 合挽き 300g
  • 生姜、ニンニクのみじん切り 少々
  • 唐辛子 1本
  • 豆板醤 小さじ1
  • ☆水 100cc
  • ☆鶏ガラスープのもと 小さじ1/2
  • ☆醤油、酒 各大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々
  • お酢 大さじ1/2

作り方

  1. 1 ナスは乱切りにして、水につけアクをとったら耐熱皿に入れラップをし、レンジで4分加熱する。しょうが、にんにくはみじん切りにする。
  2. 2 フライパンに油を熱し、挽肉を炒める。
    しょうが、にんにく、豆板醤唐辛子を加えてさらに炒め香りを出す。
  3. 3 ☆とナスを加え炒めたら、ラー油、酢を加え水溶き片栗粉でとろみをつけ完成。

きっかけ

ご飯に合うおかずを食べたくて作りました。

  • レシピID:1760024321
  • 公開日:2016/06/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
marochan*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る