豚バラと姫タケノコと結びしらたきの炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉 180グラム
- 姫タケノコ 200グラム
- 結びしらたき(4パック) 640グラム
- 麺つゆ 50CC
- 料理酒 15CC
- みりん 15CC
- 水 30CC
- 鷹の爪(お好みで) ひとつかみ
作り方
- 1 姫タケノコと結びしらたきを熱湯に塩少々入れて、あく抜きします。今回は頂き物の姫タケノコを使いましたがスーパーで水煮として売られているものでも美味しくできます。
- 2 豚バラを炒めます。肉から出る脂で十分なので油を敷く必要はありません。
- 3 豚バラにだいたい火が通ってきたらしらたきと姫タケノコを入れて5分ほど炒めます。
- 4 麺つゆ、料理酒、みりん、水を入れてふたをし、時々かき混ぜながら煮詰めます。汁を少し残した方がご飯に汁が浸みて美味しいですよ。最後に鷹の爪をお好みで散らしさっと混ぜます。
きっかけ
友人から数年前にごちそうになり、それからは我が家の定番です。
おいしくなるコツ
結びしらたきでなくても、糸こんにゃくでも普通のしらたきでも美味しくできると思います。 簡単ですので是非やってみてください。翌日冷蔵庫から温めずにそのままお弁当にいれても美味しいです。
- レシピID:1760024267
- 公開日:2016/06/05
関連情報
- カテゴリ
- 簡単夕食
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません