揚げない♪ヘルシー酢鶏 レシピ・作り方

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はぁぽじ
野菜もたっぷり摂れるサッパリヘルシーなおかずです。

材料(2人分)

鶏むね肉(皮と脂を取り除いたもの)
1枚(230g)
小さじ2
こしょう
少々
片栗粉
大さじ1/2
ミニトマト
4個(45g)
玉ねぎ
1/4個(63g)
パプリカ
1/2個(53g)
エリンギ
2本(35g)
かいわれ大根(根元を落としたもの)
5g
○水
カップ1
○しょうゆ
大さじ1
○みりん
大さじ1
○酢
小さじ2
鷹の爪(小口切り)
1本
水溶き片栗粉
片栗粉小さじ1+水小さじ2
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉は縦半分に切ってから一口大のそぎ切りにし、酢、こしょうをまぶして10分ほどおき片栗粉をまぶす

    ※おく時間は調理時間に含みません
  2. 2
    ■ミニトマトは半分に切る

    ■玉ねぎ、パプリカは小さめの乱切りにする

    ■エリンギは半分の長さに切ってから、薄切りにする

    ■かいわれ大根は1~2cmに切る
  3. 3
    フライパンを温め、ごま油をしき、1を弱めの中火で両面あわせて3分ほど焼き、取り出す
  4. 4
    3のフライパンの汚れを取り、玉ねぎ、パプリカ、エリンギ、鷹の爪を焼き、○、ミニトマトを入れ、沸いたら鶏肉を戻し入れて3分ほど煮る
  5. 5
    4に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、器に盛り、かいわれ大根をのせる

おいしくなるコツ

エリンギはしいたけやしめじなどでも◎です。 少し塩分控えめになっているので、各調味料はお好みで加減をしてください。

きっかけ

TVで観た酢鶏がおいしそうだったのですが、それは鶏もも肉2枚、ジャムなどをつかったちょっとこってりめレシピだったので、鶏むね肉をつかい、よりヘルシーにアレンジして作ってみました。

公開日:2016/06/01

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方お疲れ気味の方鶏むね肉簡単鶏肉料理トマト全般
関連キーワード
酢鶏 塩分控えめ ミニトマト 簡単
料理名
塩分控えめ 揚げないヘルシー酢鶏

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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