野菜がたくさん食べられる!蒸し鷄サラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
- 1枚(250g)
- 酒
- 大さじ1/2
- すりおろし生姜
- 小さじ1/2
- 水菜
- 1株(40g)
- 玉ねぎ(新玉ねぎ)
- 1/4個(約50g)
- にんじん
- 1/3本(約30g)
- きゅうり
- 1/2本(約30g)
- 〇鷄の蒸し汁
- 大さじ2
- 〇しょうゆ
- 大さじ1
- 〇酢
- 大さじ1
- 〇ラー油
- 小さじ1/3~1/4
作り方
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- 1
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- 鷄肉は半分の厚さに切って広げ、酒、生姜を揉み込み常温に10分ほどおく
→ラップをふわっとかけレンジ(600W)に4~5分ほどかけて粗熱がとれるまでおいておく※調理時間に含みません
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- 2
- ■水菜は根元を落として3cmに切る
■玉ねぎは薄切りにする
■にんじんは皮をむいて千切りにする
■きゅうりは千切りにする
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- 3
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- ボウルに〇を入れて混ぜ、にんじんときゅうりを加えてなじませる
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- 4
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- 器に水菜、玉ねぎを盛り、食べやすい大きさにさいた1をのせ、3をかける
※先ににんじんときゅうりを盛り付けてから、残ったたれをまわしかけてください
おいしくなるコツ
1の工程:鷄肉をレンジにかける際、途中で一度ひっくり返してくださいね(^人^)
水分がでてきてしまうので、つくったらなるべく時間をおかずに召し上がってください。
きっかけ
減量中夫の夕食につくりました。
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