野菜がたくさん食べられる!蒸し鷄サラダ レシピ・作り方

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はぁぽじ
火を使わずにできます♪野菜もたくさん摂れておかずにもなるヘルシーなサラダです(^-^)

材料(2人分)

鷄むね肉(皮と脂をとったもの)
1枚(250g)
大さじ1/2
すりおろし生姜
小さじ1/2
水菜
1株(40g)
玉ねぎ(新玉ねぎ)
1/4個(約50g)
にんじん
1/3本(約30g)
きゅうり
1/2本(約30g)
〇鷄の蒸し汁
大さじ2
〇しょうゆ
大さじ1
〇酢
大さじ1
〇ラー油
小さじ1/3~1/4

作り方

  1. 1
    鷄肉は半分の厚さに切って広げ、酒、生姜を揉み込み常温に10分ほどおく

    →ラップをふわっとかけレンジ(600W)に4~5分ほどかけて粗熱がとれるまでおいておく※調理時間に含みません
  2. 2
    ■水菜は根元を落として3cmに切る

    ■玉ねぎは薄切りにする

    ■にんじんは皮をむいて千切りにする

    ■きゅうりは千切りにする
  3. 3
    ボウルに〇を入れて混ぜ、にんじんときゅうりを加えてなじませる
  4. 4
    器に水菜、玉ねぎを盛り、食べやすい大きさにさいた1をのせ、3をかける

    ※先ににんじんときゅうりを盛り付けてから、残ったたれをまわしかけてください

おいしくなるコツ

1の工程:鷄肉をレンジにかける際、途中で一度ひっくり返してくださいね(^人^) 水分がでてきてしまうので、つくったらなるべく時間をおかずに召し上がってください。

きっかけ

減量中夫の夕食につくりました。

公開日:2016/05/22

関連情報

カテゴリ
お肉を使ったサラダ火を使わない料理新玉ねぎ300円前後の節約料理蒸し鶏
関連キーワード
節約 ダイエット 簡単 糖質制限
料理名
塩分控えめ 蒸し鷄のサラダ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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