お蕎麦で、おいなりさん レシピ・作り方
材料(4人分)
- 油揚げ 10枚
- 蕎麦(茹でたものでも乾麵でも) 300グラム
- ネギ 3分の1本
- 水 300CC
- 麺つゆ 130CC
作り方
-
1
水300CCと麺つゆ100CCを入れて煮立ってきたら油抜きした油揚げを入れて弱火で20分ほど煮詰めます。
冷めたら半分に切り、蕎麦が入るように袋状にしておきます。 - 2 茹で蕎麦はこんな風に切ってから湯がくと、油揚げに入れやすいです。乾麺なら、あらかじめ、ポキポキ折って茹でると良いかと思います。
- 3 ネギをみじん切りにして、ボールに入れ麺つゆ30CCと、よく混ぜ合わせておきます。
- 4 湯がいて水にさらしたお蕎麦をボールに入れ、混ぜたものを半分に切った油揚げに詰めたら出来上がり!
きっかけ
朝市ならぬ夕市で、蕎麦いなりというものを初めて見て、買いそびれてしまったので作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
ネギとお蕎麦を混ぜてから麺つゆを入れると、お蕎麦がしょっぱくなってしまいますので、あらかじめネギだけに混ぜておくのがポイントです。 お好みでごま油を少量たらしても、アクセントになり良いかと思います。
- レシピID:1760024170
- 公開日:2016/05/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
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