材料(3人分)
- あなご 湯引き
- 150グラム
- 分葱
- 3本
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒酢
- 大さじ1
- 生姜すりおろし
- 小さじ半
作り方
-
- 1
- あなごの切り身を骨切りします。皮を下にして3ミリ間隔で包丁をいれて皮まででストップさせます。全体に骨切りが済んだら2センチ幅に切ります。
-
- 2
- たっぷりのお湯の熱湯からあなごをいれて茹でます。中火にして5分したら流水でぬめりを洗い流します。冷めたら水気を切り、ボウルへ移します。
-
- 3
- あなごを茹でたお湯で分葱を茹でます。沸騰してから5センチに切った分葱をいれて1分茹でたらザルにあげて、人肌まで冷ましボウルへ移します。
-
- 4
- 味噌、黒酢、砂糖、生姜のすりおろしを加えて和えたら出来上がりです。
きっかけ
あなごと分葱をいただいたので、夕飯にしました。
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