あなごDEぬた(*^^*) レシピ・作り方

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りぽひめ
茹でてある湯びきしたあなごをいただいたので、分葱と和えました。

材料(3人分)

あなご 湯引き
150グラム
分葱
3本
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
黒酢
大さじ1
生姜すりおろし
小さじ半

作り方

  1. 1
    あなごの切り身を骨切りします。皮を下にして3ミリ間隔で包丁をいれて皮まででストップさせます。全体に骨切りが済んだら2センチ幅に切ります。
  2. 2
    たっぷりのお湯の熱湯からあなごをいれて茹でます。中火にして5分したら流水でぬめりを洗い流します。冷めたら水気を切り、ボウルへ移します。
  3. 3
    あなごを茹でたお湯で分葱を茹でます。沸騰してから5センチに切った分葱をいれて1分茹でたらザルにあげて、人肌まで冷ましボウルへ移します。
  4. 4
    味噌、黒酢、砂糖、生姜のすりおろしを加えて和えたら出来上がりです。

きっかけ

あなごと分葱をいただいたので、夕飯にしました。

公開日:2016/04/01

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カテゴリ
穴子

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