酢しょうが レシピ! レシピ・作り方
材料(1瓶人分)
- 生姜 150g位
- ミツカンレモン酢(普通の酢でOK) 200ml位
- はちみつ 大さじ1強
作り方
-
1
新生姜でもお好みで生姜は何でもOKです。
生姜を細かくみじん切りにする。
お好みで、甘酢漬けのようにスライスでもOK - 2 密封できる瓶などの容器にみじん切りにした生姜を入れ、レモン酢(または酢)と蜂蜜を入れ、ふたをして。冷蔵庫で一晩おく
- 3 一晩おいた酢生姜をお好みで、ヨーグルトに入れたり、ドレッシングにしたりなどに使用する。
きっかけ
血液サラサラな℃テレビで体にいいってやっていたから。
おいしくなるコツ
甘めがいい場合は、蜂蜜の量を増やしてもOK レモン酢には糖分が入っているので、蜂蜜を控えめにしてもOK 新生姜で作るとピンクのきれいな色にできました。 生姜が辛い場合など甘さは微調整あり
- レシピID:1760023884
- 公開日:2016/03/30
関連情報
- 料理名
- 酢しょうが
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
コスモス20122021/08/29 17:09健康的ですね!レシピありがとうございます。
-
サブメニュー23862018/02/26 20:55身体に良さそうな酢しょうが、簡単に出来ました。レシピ、ありがとうございます。
-
豆大福9232016/08/07 08:59TVで話題の酢しょうが、簡単に出来ました!
レシピ、ありがとうございます! -
テンテントッキーズ2016/08/05 22:04リンゴ酢で作りました(^_^)v
色んなお酢で楽しめそうですね
明日からいただきます(^_^)v
健康にいいと話題!
ポン酢の代わりにお鍋のたれにもぴったり!