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減塩♪鯖と豆腐のトマト味噌煮✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
鯖の水煮缶を使った簡単な煮物です♪旨み食材の組み合わせなので塩分控えめとは感じないくらい!!旨みたっぷりです(^-^)
みんながつくった数 2

材料(2人分)

鯖缶(水煮)
190g
木綿豆腐
200g
ミニトマト
6個(100g)
しょうが(うす切り)
14g
カップ1
〇酒
20cc
〇三温糖
大さじ1/2
〇こうじ味噌
大さじ1と1/2
〇しょうゆ
小さじ1/3
かいわれ大根(根元をおとしたもの)
5g
しょうが(千切り)
5g
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作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水気を切って4等分に切る

    トマトはヘタをとって半分に切る
  2. 2
    水を鍋に入れて沸かし、鯖缶を汁ごと、1、しょうがのうす切り、〇を加える
  3. 3
    落し蓋をして煮汁が1/3になるくらいまで弱めの中火で煮る
  4. 4
    器に盛り、しょうが(千切り)とかいわれ大根をのせる
  5. 5
    3ダウンレシピコンテスト(4月)にて第一次審査通過レシピに選んでいただきました

    http://recipe.rakuten.co.jp/cp/3down-04/

おいしくなるコツ

だし食材は鯖、トマト、豆腐です。 調味料を加えた時は薄いみそ汁くらいの味付けで、煮込むとちょうどよいくらいの味になると思います。

きっかけ

お魚苦手な夫がなぜか大好きな鯖水煮缶をつかって1品。塩分控えめにつくってみました(^-^)

公開日:2016/04/21

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方木綿豆腐ビタミンの多い食品の料理さばの味噌煮簡単魚料理
関連キーワード
鯖缶 鯖の水煮 塩分控えめ 味噌煮
料理名
鯖の水煮とトマトと豆腐の味噌煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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