材料(2人分)
- つくね団子
- 10個(150g)
- にんじん
- 30g
- ピーマン
- 20g
- アスパラ
- 4本くらい
- しいたけ
- 2枚
- 青ねぎ
- 2〜4本
- ◯砂糖
- 大さじ1
- ◯しょうゆ
- 大さじ1
- ◯酢
- 大さじ1
- ◯みりん
- 小さじ1
- ◯オイスターソース
- 小さじ1/2
- ◯片栗粉
- 小さじ1
- ◯水
- 大さじ1
- サラダ油
- 少々
- 酒
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- にんじん、ピーマンは1cmくらいの角切り、しいたけは薄切り、ねぎは長めに切っておく。
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- 2
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- アスパラも食べやすい大きさに切っておく。
-
- 3
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- ◯を合わせておく。
-
- 4
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- フライパンに油を熱し、つくね団子を入れて焼き色をつける。酒を加えてフタをし、2〜3分蒸し焼きにする。
-
- 5
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- ①と②を加え、にんじんとアスパラに火が通ったら◯を加えて混ぜ、とろみがついたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
簡単なので特にありませんが、好きなお野菜をたくさん入れて楽しんでください!
きっかけ
つくねを使ったメタボ対策・ダイエットレシピです
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