餃子のみぞれ鍋 レシピ・作り方

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かみゆか
市販の餃子を使って簡単鍋♪脂質10g以内レシピです^^

材料(2人分)

水餃子(今回は冷凍餃子を使用)
6個
白菜
1/4個(190g)
白ネギ
1本(125g)
春菊
1束(200g)
えのき茸
1/2パック(100g)
大根(すりおろし)
1/4本(180g)
100cc
鍋の7割くらいの高さ
昆布
1枚(5g)
鶏ガラスープの素
小さじ2
塩こしょう
少々
ごま油
小さじ1
〇ポン酢
大さじ4
〇ラー油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鍋に酒を入れて煮立たせアルコールを飛ばし、水と昆布を入れ、フツフツと気泡が立ち始めたら火を止め、15分以上おいておく。
  2. 2
    その間に白菜、春菊、白ねぎ、えのき茸を食べやすい大きさにカットしておく。えのきは石づきをとって小房に分けておく。
  3. 3
    昆布をとりだし、火をつける。煮立ったら、鶏ガラスープの素を入れて混ぜ、②を固いものから入れ、最後に水餃子を入れる。白菜が柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    ③を待っている間に大根をおろす。(水気が多いようならクッキングペーパーを敷いておく)
  5. 5
    すりおろした大根を鍋に入れ、ごま油、塩こしょうで味を整え、一煮立ちさせたら出来上がりです。
  6. 6
    〇の合わせタレをつけてお召しあがりください^^
    〆にラーメンもgood!

おいしくなるコツ

昆布に切り込みを入れるとダシがよく出るといいますが、昆布の臭みやぬめりが強く出るのでおすすめしません。

きっかけ

ヘルシーな餃子鍋が食べたくて

公開日:2016/02/21

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)
関連キーワード
餃子 脂質 大根
料理名
餃子のみぞれ鍋

このレシピを作ったユーザ

かみゆか ご訪問ありがとうございます(*^_^*) 管理栄養士で主婦のかみゆかです。 忙しくて最近は全然新レシピをアップ出来ておらず、送って頂いたレポートも遅れがちですが、必ずお返事します‼︎ これからもよろしくお願いします。

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