材料(2人分)
- 鷄むね肉
- 1枚(大きめ)
- 小麦粉
- 大さじ1と1/2
- 〇梅干し(種をとって包丁でたたく)
- 2個
- 〇水
- 80ml
- 〇みりん
- 大さじ1
- 〇だしの素
- 少々
- 大葉(千切り)
- 2~3枚
- いりごま
- 小さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鷄肉は皮と脂をとって、厚いところに包丁を入れて厚みを均等にし、小麦粉をまぶす
-
- 2
- フライパンにごま油をしいて1を焼く
焼きいろがついたら返し、〇を加え落し蓋をして弱めの中火で5~6分煮る
-
- 3
- 落し蓋をとって、鷄肉に火が通っていることを確認してから取り出す
残った煮汁を半量になるくらいまで煮詰める
-
- 4
- 鷄肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、3の煮汁をかけ、大葉をのせて、いりごまをかける
おいしくなるコツ
鷄皮ははがさなくても◎、その場合はごま油を極少量にして、皮目から焼いてください。
むね肉→もも肉でも♪
きっかけ
夕食につくりました(^-^)
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