2つの食感で野菜がいっぱい食べちゃうスープ レシピ・作り方

2つの食感で野菜がいっぱい食べちゃうスープ
  • 約15分
  • 100円以下
Jrとmc
Jrとmc
野菜の切り方2種類と煮込み時間も変えて、
2つの食感のスープで野菜がいっぱい食べられちゃう具だくさんスープ!
隠し味は昆布茶だよ!
レタスを入れてもおいしいよ。

材料(4人分)

  • キャベツ 5~6枚
  • 玉ねぎ 中1個
  • 人参 7㎝位
  • じゃがいも 1個
  • コンソメブイヨン 4個
  • 1000ml
  • 昆布茶(なければ無しでいい) 小さじ1強(10g位)
  • 塩コショウ 少々
  • 粗びきコショウ 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを厚めの櫛切りにする。
    キャベツの芯に近いのあたりをざく切りにする。
    人参の半分をいちょう切りにする
  2. 2 じゃがいもを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋に水1000ml位とコンソメブイヨン4個と手順1の野菜とじゃがいもを入れ、強火で10分煮込む。
    あれば昆布茶も入れる。
  4. 4 キャベツの芯のあたりを取り除き、1cm弱位に千切りにする。
    人参の半分をピーラーで皮をむくように薄くスライスする。
  5. 5 10分煮込んで、竹串などをさしてみて、ジャガイモに火が通っていない場合は、もう少し煮込んでジャガイモにちゃんと火を通す。

    味を見て、お好みで塩コショウを足して味を調える。
  6. 6 野菜が煮えたら、手順4の人参とキャベツを入れ、鍋全体にかき回すようにして1~2分煮込んだら出来上がり。

    後から入れる野菜は食べる直前に入れるといい。
  7. 7 スープが野菜で甘いように感じる場合は、お好みで粗びきコショウなどをふりかける。

きっかけ

野菜をいっぱい食べれるスープにちょっとアレンジしました。

おいしくなるコツ

先にスープを作っておいて、食べる直前に後からの野菜を入れる 後からの野菜を入れた後はさっと煮込むだけにする。煮込みすぎない。 キャベツを煮込む野菜にして、あとからレタスとかを入れてもおいしい。 牛乳やトマトなどでアレンジ自在

  • レシピID:1760023476
  • 公開日:2016/02/19
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カテゴリ
野菜スープクリームスープトマトスープオニオンスープコンソメスープ
関連キーワード
野菜スープ 具だくさんスープ 野菜たっぷりスープ 簡単スープ
料理名
野菜たっぷり食べれちゃうスープ
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