フライパン一つで♪キャベツと鷄むね肉の中華風炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- キャベツ
- 150g
- 鷄むね肉
- 1枚
- 片栗粉
- 大さじ1/2~1
- 水
- 大さじ2
- 〇酒
- 大さじ1
- 〇オイスターソース
- 大さじ1
- 〇あらびき黒胡椒
- 2~3ふり
- 鷹の爪(小口切り)
- 1本
- ごま油
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
-
- キャベツは食べやすい大きさに切る
-
- 2
-
- 鷄肉は皮と脂をとって、一口大のそぎ切りにし、片栗粉をまぶす
-
- 3
-
- フライパンにごま油をしき、1と鷹の爪をサッと炒め、水を加えて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにしたら取り出す
-
- 4
-
- フライパンの汚れをキッチンペーパーでふき、ごま油少々(分量外)をしいて鷄肉を焼き、火が通ったらキャベツを戻し入れ、〇を加えてよくからめる
おいしくなるコツ
鷄肉を焼く際、油が足らなくなったらごま油を適宜加えてください。
きっかけ
夕食につくりました(^-^)