キャラパン!アンパンマンの顔のあんこパン レシピ・作り方
材料(3、4人分人分)
- 強力粉 285g
- 水 200ml
- バター 11g
- 砂糖 21g
- スキムミルク 8.5g
- 塩 3.8g
- ドライイースト 3.2g
- チョコペン 1/10個くらい
- あんこ 300g
作り方
- 1 ホームベーカリーにバター、水、強力粉、砂糖、塩、スキムミルクの順に入れます。最後に粉の中央を窪ませ、そこにドライイーストを入れます
- 2 ホームベーカリーのこねるモードでこねを済ませます
- 3 ホームベーカリーの発酵モードで発酵を済ませます
- 4 生地を取り出してできるだけ早く形成していきます。12等分くらいに分けて、10個は顔面用、2個は顔のパーツ用にとっておきます。
- 5 生地を手の上で広げてあんこを包んでいきます。包んだらきゅっとひねって閉じ、閉じた側を下にしておきます。それを10個分作ります
- 6 顔のパーツを作ります。鼻とほっぺたを手で転がしながら丸めて適当な大きさにします。できたら先程作った顔面にくっつけていきます。
- 7 顔面を少し指で窪ませてそこにパーツをくっつけるとできあがりがきれいになります。180度のオーブンで35分焼きます。焼き目がついたら取り出して冷ましておきます
- 8 完全に冷めたら、チョコペンをお湯に付けて溶かしてから、アンパンマンの顔を書いていきます。チョコが固まるまで冷ましたらできあがりです
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