アプリで広告非表示を体験しよう

油揚げと小松菜とちくわのサッと煮✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
油揚げ多めです(^^;短時間でできるのであと1品というときやおつまみにも♪
みんながつくった数 7

材料(2~4人分)

小松菜
1わ(約200g)
油揚げ
2枚
ちくわ
2本
カップ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を落として食べやすい大きさに切る
  2. 2
    ちくわは斜めに薄切りにする
  3. 3
    油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、開いてそれぞれ4等分に切る
  4. 4
    鍋に水、しょうゆ、みりんを入れて火にかけ、沸いたら1を加えてしんなりするまで煮たら、2、3を加えてひと煮立ちさせる

おいしくなるコツ

煮汁をたくさん吸わせるように油揚げを開いて切っていますが、面倒だったら開かず、食べやすい大きさに切って使用してください。

きっかけ

油揚げが好きなのでたくさん入れてみました(^^;

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の煮物簡単夕食ちくわ簡単おつまみ小松菜
関連キーワード
油揚げ 小松菜 ちくわ 煮物
料理名
油揚げと小松菜とちくわの煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 4 件)

2022/04/11 14:00
とても美味しかったです! ご馳走さまでした。
まめの助
おいしく召し上がっていただけてよかったです!お試しくださりつくレポもありがとうございました♪
2021/07/24 16:27
ほうれん草で作りました。ちくわから、いいダシが出ていて、煮汁を含んだ油揚げが美味しかったです。
Ele28
ほうれん草、いいですね!私もやってみます(^-^)お試しくださりつくレポもありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする