ゆず香る♪鷄と水菜と大根の塩鍋✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
お野菜たっぷり♪ヘルシーなお鍋です(^-^)

材料(2人分)

鷄むね肉
1枚
水菜
2束(120g)
大根
400g
塩麹、酒
各大さじ1/2
400cc
ゆず
1個

作り方

  1. 1
    鷄肉は皮と余分な脂をとり除き、薄くそぎ切りにする

    →塩麹、酒をもみこみ、5分ほどおく

    ※この間に野菜などを切ります)
  2. 2
    水菜は根元を落とし、3~4cmに切る
  3. 3
    大根はピーラーを使って薄く切る
  4. 4
    ゆずは皮をむいて(なるべく黄色いところだけ)千切り、実はレモン絞り器でなどで汁を絞る
  5. 5
    鍋に3、上に1を広げてのせ、まわりに2を入れ、水、ゆずの絞り汁をかけ、蓋をして中火にかける
  6. 6
    沸いたら火を弱めて5~6分ほど煮たら、ゆずの皮を散らして蓋をして蒸す

おいしくなるコツ

お好みでポン酢や柚子こしょうをつけて召し上がってください。 今回は太めの水菜だったのではじめから入れましたが、普通のものでしたら鷄が煮え上がる直前に加えても◎です。シャキっと食べたい方は後入れしてくださいm(_ _)m

きっかけ

鷄むね肉を使ったレシピを増やしたくて。寒いのでお鍋にしました。

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋簡単鶏肉料理水菜鶏むね肉大根
関連キーワード
水菜 簡単 大根
料理名
鷄と水菜と大根の塩鍋

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はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

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