材料(2~3人分)
- 白米
- 2合
- 鷄むね肉
- 1枚
- 酒、しょうゆ(鷄肉用)
- 各大さじ1/2
- ごま油(鷄肉用)
- 小さじ1
- ごま高菜漬け
- 70g
- 〇しょうゆ
- 大さじ1/2
- 〇オイスターソース
- 大さじ1/2
- 〇だしの素
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1
- 青ネギ(小口切り)
- 大さじ
- 白ごま
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- お米は炊く30分くらい前に洗ってザルにあげ水気を切っておく
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- 2
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- 鷄肉は皮と脂をとって、細切りにし、酒、しょうゆをもみこんだらごま油をまぶす
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- 3
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- 炊飯釜に1、〇、2合炊くメモリまで水を加えたらサッと混ぜ、2、高菜漬けをのせて炊く
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- 4
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- 炊けたら、ごま油、青ネギ、白ごまを加え、具が混ざるように底から混ぜる
※鷄肉がくっついてかたまっていたらほぐしてください
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- 5
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- 高菜漬けはこちらを使用しています
おいしくなるコツ
高菜漬けはお好みのものを使用してください。
きっかけ
昼食につくりました(^-^)