材料(えのき1袋人分)
- えのき
- 1袋(約180g)
- 新生姜(生姜)
- 10g
- しょうゆ、みりん、酒
- 各大さじ2
- ポン酢
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- えのきは石づきをとって2~3cm長さに、新生姜はよく洗って皮ごとみじん切りにする※生姜を使用する場合は皮をむいてください
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- 2
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- 鍋に1、しょうゆ、みりん、酒を入れて中火にかけ、沸いたら火を弱めて5~6分時々混ぜながら煮る
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- 3
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- 水分が少なくなってきたらポン酢を加え、ぬめりがでるまで煮詰める
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- 4
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- 楽天レシピデイリシャスにて取り上げていただきました
http://recipe.rakuten.co.jp/news/article/985/
おいしくなるコツ
ポン酢はお好みで加減をしてください。
きっかけ
立派な新生姜を買ったので。とえのきを消費したくて(^_^;)