体ポカポカ♪肉豆腐✿ レシピ・作り方

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はぁぽじ
牛肉は湯通ししてから加えるのでヘルシーです♪煮汁もキレイに仕上がります(*^-^*)しょうがで体ポカポカです♨
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

牛肉(もも切り落とし)
200g
木綿豆腐
300g
えのき
100g
長ネギ(細め)
1本
200cc
かつおだし(粉末)
小さじ1/2
しょうゆ、酒
各大さじ2
みりん
大さじ1
すりおろししょうが
小さじ1/2
七味唐辛子(なくても◎)
2~3ふり

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る

    えのきは下の部分を切り落としてほぐし、長ネギは斜めに薄切りにする
  2. 2
    熱湯でえのきをサッと湯通ししてザルにあげる

    次に牛肉も同じように湯通ししてザルにあげる(牛肉は少し赤いところが残るくらい)
  3. 3
    鍋に水、かつおだし、しょうゆ、酒、みりん、すりおろししょうがを入れ煮立たせたら豆腐を入れる
  4. 4
    豆腐が温まったら2、長ネギを加えひと煮立ちさせる
  5. 5
    4を器に盛り七味唐辛子をふりかける
  6. 6
    残った煮汁でこちらはいかがですか♪?

    肉豆腐の〆?に雑炊✿
    レシピID:1760022422

おいしくなるコツ

牛肉は切り落としを使用しましたが、薄切りでもしゃぶしゃぶ用でも、お好みの部位で<(_ _)> 調味料はお好みで加減をしてください。

きっかけ

よりヘルシーに作りたくて。と、牛肉を湯通しすればアクも取らなくて大丈夫そうだし、煮汁もキレイに仕上がるかな~と思いました(*^-^*)

公開日:2015/10/11

関連情報

カテゴリ
肉豆腐牛肉薄切り木綿豆腐簡単夕食簡単おつまみ
関連キーワード
肉豆腐 牛肉 簡単 煮物
料理名
牛肉と豆腐の煮物

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/02 12:38
お肉の脂が落ちてあっさりめのお味で美味しかったです。野菜もたっぷりで、一皿で大満足のメインおかずでした。ごちそうさまでした♪
momokota1222
一手間で味が変わりますよね!おいしく召し上がっていただけてよかったです^^♪ お試しくださり、素敵なつくレポもありがとうございました♥

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