材料(2人分)
- サラダエビ(ボイル済みのむきエビ)
- 50g
- オクラ
- 4本
- 酒
- 少々
- 鶏がらスープの素
- 少々
- 塩
- 少々
- ガーリックパウダー
- 1~2ふり
- オリーブオイル
- 少々
作り方
-
- 1
-
- オクラはガクの固い部分をくるっと剥き、塩(分量外)少々をまぶして板ずりをしたら耐熱皿にのせ、ラップをしてレンジ(600W)で1分加熱する
-
- 2
-
- 1の粗熱が取れたら斜め半分に切る
-
- 3
-
- フライパンを熱しオリーブオイルをしいて2、エビを油がまわる程度にサッと炒めたら、酒、鷄がらスープの素、塩、ガーリックパウダーを加えてなじませる
おいしくなるコツ
オクラの加熱時間は目安としてください。
鶏がらスープの素、塩、ガーリックパウダーはお好みで加減をしてくださいね。
きっかけ
お弁当用に(*^-^*)