鮭のソテー♪きのこマヨレモンソース添え✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
こんがり焼けた鮭ときのこマヨレモンソースがとてもよくあいます♪(*^-^*)

材料(2人分)

鮭の切り身
2切れ
小さじ1/3~1/2
塩、こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個
しめじ
70g
マヨネーズ(カロリーハーフタイプ)
大さじ2
少々
1~2つまみ
あらびき黒胡椒
1つまみ
レモン汁
小さじ1と1/2
パセリ(乾燥)
2ふり~

作り方

  1. 1
    鮭に塩をふって20~30分ほどおいておく(調理時間には含みません)
  2. 2
    玉ねぎは繊維にそって薄切り、しめじは石づきをとって小房に分ける
  3. 3
    1から出た水分をキッチンペーパーでふいて塩、こしょうをしフライパンで両面をこんがり焼く※私はフライパン用のホイルを使用して焼いていますが、ホイルは使用せず、油をしいて焼いても◎です
  4. 4
    鮭を焼いている間に、別のフライパンを熱しマヨネーズを入れ少し溶けてきたら2加えて炒める
  5. 5
    4のしめじがしんなりしたら、酒、塩、あらびき黒胡椒、レモン汁を加え火を止める
  6. 6
    器に5を盛り付け、3をのせたらパセリをふりかける

おいしくなるコツ

塩、あらびき黒胡椒、レモン汁はお好みで加減をしてくださいね。 食べる際、鮭にマヨネーズをかけても◎!!

きっかけ

美味しそうな鮭の切り身を購入したので。ホイル焼きにしようと思ったのですがちょっと違う食べ方をしてみよう、と作ってみたら美味しかったのです(*^-^*)

公開日:2015/09/09

関連情報

カテゴリ
鮭全般簡単魚料理その他の魚料理玉ねぎしめじ
関連キーワード
鮭の切り身 簡単 きのこ
料理名
鮭のソテー きのこソース添え

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする