晩御飯 アレンジで2品出来る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
り921
次の日はツクネの種で鶏団子鍋

材料(4人分)

鳥もも肉
1枚半
玉ねぎ
一個
大葉
4枚
1個
片栗粉
大さじ1
小さじ1半
コショウ
少々
照り焼きのタレ用 あらかじめ合わせておく
醤油
大さじ3
大さじ3
みりん
大さじ2
焼き用油
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉をフードプロセッサーでミンチにする。
    玉ねぎもフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 2
    溶き卵、片栗粉、大葉千切り、塩コショウを入れて、玉ねぎ、鳥ミンチを全部合わてツクネ種を作る
  3. 3
    種を冷蔵庫15分ほど寝かせて、形作り 油を引いて焼きます。
  4. 4
    火が通ったらあらかじめ合わせておいた、酒醤油、みりんを一気に入れて、水分を飛ばしタレを煮詰めていきます。
  5. 5
    付け合わせに、お好きな具材をどうぞ。タレは高温で照り照りにしましょう

おいしくなるコツ

種に、大葉を多めに入れて。 食感にレンコンがあってもいい。 タレを高温で照り付けること。 カリッと揚げ焼きすると美味しい

きっかけ

2日目は種を使って鶏団子鍋が出来る

公開日:2015/09/03

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
2日目アレンジ 照り照りツクネ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする