材料(4人分)
- 鳥もも肉
- 1枚半
- 玉ねぎ
- 一個
- 大葉
- 4枚
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1半
- コショウ
- 少々
- 照り焼きのタレ用 あらかじめ合わせておく
- 醤油
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 焼き用油
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉をフードプロセッサーでミンチにする。
玉ねぎもフードプロセッサーでみじん切りにする。
-
- 2
- 溶き卵、片栗粉、大葉千切り、塩コショウを入れて、玉ねぎ、鳥ミンチを全部合わてツクネ種を作る
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- 3
- 種を冷蔵庫15分ほど寝かせて、形作り 油を引いて焼きます。
-
- 4
- 火が通ったらあらかじめ合わせておいた、酒醤油、みりんを一気に入れて、水分を飛ばしタレを煮詰めていきます。
-
- 5
- 付け合わせに、お好きな具材をどうぞ。タレは高温で照り照りにしましょう
おいしくなるコツ
種に、大葉を多めに入れて。
食感にレンコンがあってもいい。
タレを高温で照り付けること。
カリッと揚げ焼きすると美味しい
きっかけ
2日目は種を使って鶏団子鍋が出来る
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