晩御飯 アレンジで2品出来る レシピ・作り方

晩御飯 アレンジで2品出来る
  • 約30分
  • 500円前後
り921
り921
次の日はツクネの種で鶏団子鍋

材料(4人分)

  • 鳥もも肉 1枚半
  • 玉ねぎ 一個
  • 大葉 4枚
  • 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小さじ1半
  • コショウ 少々
  • 照り焼きのタレ用 あらかじめ合わせておく
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 焼き用油 適量

作り方

  1. 1 鶏もも肉をフードプロセッサーでミンチにする。
    玉ねぎもフードプロセッサーでみじん切りにする。
  2. 2 溶き卵、片栗粉、大葉千切り、塩コショウを入れて、玉ねぎ、鳥ミンチを全部合わてツクネ種を作る
  3. 3 種を冷蔵庫15分ほど寝かせて、形作り 油を引いて焼きます。
  4. 4 火が通ったらあらかじめ合わせておいた、酒醤油、みりんを一気に入れて、水分を飛ばしタレを煮詰めていきます。
  5. 5 付け合わせに、お好きな具材をどうぞ。タレは高温で照り照りにしましょう

きっかけ

2日目は種を使って鶏団子鍋が出来る

おいしくなるコツ

種に、大葉を多めに入れて。 食感にレンコンがあってもいい。 タレを高温で照り付けること。 カリッと揚げ焼きすると美味しい

  • レシピID:1760022131
  • 公開日:2015/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
2日目アレンジ 照り照りツクネ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る