エリンギともやしのバター醤油にんにく蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- エリンギ
- 4本
- もやし
- 1袋
- ☆バター、醤油、おろしにんにく
- 大さじ1
- 塩胡椒、またはクレイジーソルト
- 小さじ1
- ネギや唐辛子(なくても可
- 少々
作り方
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- 1
- もやしをざっと洗い、ラップをし600wのレンジで2分。その間、エリンギを縦1cm幅に切る。
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- 2
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- もやしをザルにあげたら、エリンギをもやしが入ってた容器(容器に出た水は流す)に入れ、☆入れたら、ラップをし600wで2分半。
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- 3
- その間、もやしはザルで水切りし、キッチンペーパーでさらにしっかり取り、そのままザルで待機♡
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- 4
- エリンギがクタッとなったら、2を合わせ、塩胡椒でしっかりと味付けする。クレイジーソルトが結構美味しいのでおすすめです♪
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- 5
- 15分以上おくともやしに味が馴染んで美味しさUPします 。ネギはなくてもいいですがちょっと散らすと見た目が綺麗です。辛いのが好きな方はほんの少し唐辛子か一味を加えても美味しいです♪
おいしくなるコツ
しめじや他のキノコを組み合わせても美味しいです♪もやしはかさましで追加しましたが、食感も良くしっかり味つけるととても美味しいです☆
きっかけ
レンジでチャチャッと手抜き料理です。
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