アプリで広告非表示を体験しよう

とろりん♪♪かぼちゃの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
marochan*
1歳の子供も大好きなレシピです(^o^)この量で主人と私と子供でペロリです…倍の量作って冷凍しても♪♪

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2
鳥ひき肉(胸)
260g
生姜
大さじ1/2
砂糖、みりん
各小さじ2
醤油
小さじ3
塩胡椒
少々
水溶き片栗粉
水:片栗粉(大さじ1:1/2)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    かぼちゃはところどころ皮をむき3cmくらいの大きさに切ったら耐熱皿に入れラップをし、800wで6分チン。
  2. 2
    その間、しょうがをみじん切りし、熱したフライパンで油をひかずに鳥ひき肉を炒める(ひき肉から油が出るのでok)
  3. 3
    生姜も加え、挽肉がパラパラになったらかぼちゃも加える。←カボチャは皮を下にして、崩れないようあまり動かしすぎないようにして下さい
  4. 4
    水100ccを入れ、中火にして砂糖、みりんを入れ5分くらい煮る(あくが出た場合はとる)。醤油を加え煮汁が半分くらいになるまで煮る。
  5. 5
    最後に塩胡椒で味を整え水溶き片栗を加え全体を軽く混ぜて完成

おいしくなるコツ

調味料控えめに作ってます☆濃い味が好きな方は途中で味を見て調節して下さい。カボチャをジャガイモに変えたり大根や人参なども合います♪厚揚げを入れると味がしみ染込み美味しいです(^o^)ヘルシーに鳥挽きですが豚挽きや合挽きでも♪♪

きっかけ

夜ご飯に

公開日:2015/08/17

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

marochan* 新米主婦♡お料理大好き♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする