材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/2
- 鳥ひき肉(胸)
- 260g
- 生姜
- 大さじ1/2
- 砂糖、みりん
- 各小さじ2
- 醤油
- 小さじ3
- 塩胡椒
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 水:片栗粉(大さじ1:1/2)
作り方
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- 1
- かぼちゃはところどころ皮をむき3cmくらいの大きさに切ったら耐熱皿に入れラップをし、800wで6分チン。
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- 2
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- その間、しょうがをみじん切りし、熱したフライパンで油をひかずに鳥ひき肉を炒める(ひき肉から油が出るのでok)
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- 3
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- 生姜も加え、挽肉がパラパラになったらかぼちゃも加える。←カボチャは皮を下にして、崩れないようあまり動かしすぎないようにして下さい
-
- 4
- 水100ccを入れ、中火にして砂糖、みりんを入れ5分くらい煮る(あくが出た場合はとる)。醤油を加え煮汁が半分くらいになるまで煮る。
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- 5
- 最後に塩胡椒で味を整え水溶き片栗を加え全体を軽く混ぜて完成
おいしくなるコツ
調味料控えめに作ってます☆濃い味が好きな方は途中で味を見て調節して下さい。カボチャをジャガイモに変えたり大根や人参なども合います♪厚揚げを入れると味がしみ染込み美味しいです(^o^)ヘルシーに鳥挽きですが豚挽きや合挽きでも♪♪
きっかけ
夜ご飯に
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