アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸と切り昆布の梅煮✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
サッと煮るだけ、簡単ヘルシーな1品です✿お弁当にも(^-^)
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

舞茸
60g
湯通し切り昆布
70g
60cc
酒、みりん
各大さじ1
梅干し(小さめ)
2個
しょうゆ
小さ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    刻み込んぶはサッと洗って水気を切り、食べやすい長さに切る
  2. 2
    鍋に1、手でほぐした舞茸、水、酒、みりんを入れて沸かす
  3. 3
    舞茸に火が通ったら種を取って手でちぎった梅干し、しょうゆを加えてサッと煮る

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材は梅干しです。 梅干はお好みで加減をしてください。 梅干しを入れた後はあまり煮過ぎないようにしてください。

きっかけ

しめじと煮るつもりで切り昆布を買ったのですが、冷蔵庫にあると思っていたしめじがなく、あるのは舞茸…。試しに煮てみたら舞茸の風味がよく出ていて美味しかったので(*^-^*)

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方5分以内の簡単料理まいたけ梅干し切り昆布
関連キーワード
刻み昆布 舞茸 梅干し 煮物
料理名
舞茸と刻み昆布の梅煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする