切干大根煮の袋煮✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
煮汁がじゅわ~っとやさしいお味です♪アツアツも冷めてもどちらでも◎(*^-^*)

材料(1~2人分)

切干大根の煮物
大さじ2強
油揚げ
1枚
玉子
1個
100cc
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    熱湯をかけて油抜きをした油揚げを半分に切って破れないように気を付けながら開く
  2. 2
    器に玉子を割り入れてほぐし、切干大根の煮物を加えてよく混ぜる
  3. 3
    1に2を半量ずつ入れ楊枝で止める(先に切干大根の煮物を入れてから卵液を入れると入れやすいです)
  4. 4
    小さめの鍋に水を沸かし、めんつゆ、3を入れ落し蓋をして弱火で10分煮る(味が均等に染み込むよう、途中で一度返してください)
  5. 5
    油揚げはこちらの方法で開きました

    キッチンペーパー使用✿油揚げの開き方
    レシピID:1760020304
  6. 6
    切干大根の煮物はこちらを使用しています

    レシピID:1760021911

おいしくなるコツ

めんつゆはお好みで加減をしてくださいね。

きっかけ

油揚げの消費に。切干大根の煮物をたくさん作ったので詰めてみました(^_^;)

公開日:2015/08/13

関連情報

カテゴリ
その他の煮物その他の卵料理簡単おつまみ油揚げ切り干し大根
関連キーワード
切干大根 煮物 袋煮 リメイク
料理名
切干大根煮の袋煮

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする