アプリで広告非表示を体験しよう

そばごま香ばしサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
shufumiki
きゅうり と ワカメ の組み合わせは テッパンですよね。ドレッシングが胡麻味なら 是非! 蕎麦茶をふりかけて 香ばしさをアップしてみてください。

材料(1人分)

きゅうり
2本
乾燥わかめ
大さじ1
胡麻ドレッシング
適量
蕎麦茶
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お湯をわかし、乾燥ワカメをカップにいれて そこに注ぎ 戻します。ワカメは5分程で もどりますので その間に きゅうりを 輪切りにします。
  2. 2
    キュウリをスライサーで輪切りにカットします。それを皿にもりつけます。5分程お湯でもどした ワカメを 水洗いして、もりつけたきゅうり の上に 乗せます。
  3. 3
    さらに 蕎麦茶を 上にのせます。蕎麦茶には ルチンという 血圧を下げる効果のある 栄養素があると 言われています。 そして 胡麻の味を引き立てる 香ばしさもありますよ。
  4. 4
    最後に市販の ゴマドレッシングを 好みの量をかけて 召し上がってください。

おいしくなるコツ

ワカメはもどした後 一度 水洗いしてくださいね。 戻しただけでは 塩分が残っています。

きっかけ

胡麻ドレッシングの 香ばしさを 蕎麦茶が ぐっと引き立てることを みつけてから 定番の組み合わせになりました。

公開日:2015/08/12

関連情報

カテゴリ
食物繊維の多い食品の料理日本酒に合うおつまみベジタリアンマクロビオティック低カロリーおかず

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする