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みそしるサラダ レシピ・作り方

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shufumiki
具の少ないお味噌汁に 夏野菜やヘルシーなお野菜をいれて サラダ感覚のお味噌汁にしてみませんか。 そのままでも パンと一緒でも 良いですよ。

材料(1人分)

お味噌汁
お椀1
さやえんどう または ゴーヤ
100g
トマト
中サイズ1
しいたけ または しめじ
100g
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作り方

  1. 1
    お味噌汁の残りを温めます。なければ インスタントみそ汁と水をあわせて お鍋で煮てください。そこに 野菜ハーブの香りの高い さやえんどう、もしくは スライスしたゴーヤをいれて煮ます。
  2. 2
    きのこの香りを加えると旨みがますのでシイタケを洗って軽く拭きとりキッチンはさみで ちょきちょき きざみ入れます。( しめじ なら 軽くあらって ばらばら と 入れてくください )
  3. 3
    2を中火で3分程煮て、野菜に火がとおったら ざく切りトマトを入れます。中火で1分程 火を通し、 トマトの形がのこっている程度で 火をとめます。
  4. 4
    お皿に 一人分ずつもりつけて できあがりです。

おいしくなるコツ

トマトは 煮すいぎないで サラダ感覚で 頂けるようにしあげてくださいね。

きっかけ

発酵食品の お味噌をつかったお料理に 野菜の食物繊維ビタミンを 追加し、さらにヘルシーなお料理に仕立てたく なりました。

公開日:2015/08/12

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかずベジタリアンマクロビオティック食物繊維の多い食品の料理ビタミンの多い食品の料理

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