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家庭菜園 ミネラルサラダ レシピ・作り方

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shufumiki
家庭菜園をされている方 最近多いですよね。 夏にどんどん 収穫できる 元気な きゅうりとp ゴーヤで 朝のビタミンチャージを してみませんか?

材料(2人分)

きゅうり
3本
ゴーヤ
1本
柚子胡椒
少々
大さじ 1
レモンスライス
1枚
( あれば ) フノリ
ひとつまみ
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作り方

  1. 1
    きゅうりは スライサーでわぎり。 ゴーヤも薄く包丁でスライスしてゆきます。
  2. 2
    きゅうりと ゴーヤを ひとつのボールにいれ 塩小さじ1を さっとふりまわし、 ボールを 振って塩を全体に なじむようにし、5分放置します。
  3. 3
    2を 水にさらし、ボールに揚げておきます。水がきれたら 上から押さえて さらに 軽く水をしぼってください。
  4. 4
    3を 皿にもります。海藻の ミネラルを 足すために 戻した フノリを 乗せます。( あれば で結構です。 ) そして 酢を かけ回します。
  5. 5
    レモンスライスをのせ レモンの中央に 柚子胡椒を飾ります。レモンを絞って いだだきますが、 その時に 柚子胡椒を はさみ ひねって しぼっていただいて くださいね。

おいしくなるコツ

キュウリとゴーヤに塩をかけた後 ぎゅーぎゅーと もみ過ぎないほうが 量が 減りすぎず よいですよ。

きっかけ

家庭菜園でたくさん 取れる きゅうりと ゴーヤ。 その つぎつぎ実るパワーを 毎朝いただいて 夏バテ防止に 役立てたいと 思いました。

公開日:2015/08/12

関連情報

カテゴリ
ゴーヤビタミンの多い食品の料理低カロリーおかず簡単おつまみきゅうり

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