焼きとり缶の香味野菜あえ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1~2人分)
- 大根葉の付け根部分 1本分
- 大葉 数枚
- レモンスライス 1~2枚
- 焼きとり缶 小 1缶
作り方
- 1 柚子胡椒 タイカレー などの スパイスの効いた 焼きとり缶 を使用します。甘辛い味のものよりも さっぱりとした味にできあがります。
- 2 大根を購入したときに 少しついている 葉の下の方の部分を カットして使用します。よくあらって レンジ600Wで3分程加熱し 水にとります。
- 3 2をみじん切りにして ボールにいれます。
- 4 3のボールに 千切りにした 大葉を入れます。
- 5 焼きとり缶を 汁ごといれます。ざっくりと混ぜて お皿にもりつけ 上にレモンスライスを 乗せて できあがりです。
きっかけ
焼きとりの缶詰を そのまま いただくよりも いらなくなった野菜でよいので 加えて 栄養バランスを いっそうよくして いただこうと 思いました。
おいしくなるコツ
大根をレンジで加熱したら 水にとって しゃきしゃき感をそこなわないように してくださいね。 大根葉と 大葉の青い香りが スパイスやレモンと あって おいしいですよ。
- レシピID:1760021703
- 公開日:2015/07/09
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