ヘルシー コンニャクたまご焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 2こ
- 青のり入り刺身コンニャク 1枚
- 油 少々
- 醤油 小さじ 2
作り方
- 1 青のりいりの板状の刺身コンニャクは 手で細かくちぎります。すでに スライスして 市販されているものも あります。
- 2 1をボールにいれて てでつかむようにして さらに みじゃみじゃ っと 細かくします。こんにゃくの ミンチを つくる感じで つぶしてゆきます。
- 3 2に たまごと醤油をいれて 温めた たまご焼きパンを 煙がでるまで強火で あたため 油を敷いて 一気に流し込みます。そして パンを前後にゆすりながら 固めてゆきます。
- 4 大体固まったら箸で手前にめくるように 寄せます。たまごが 切れてしまっていても かまいません。そして弱火で3分ほど やきます。
- 5 4のように たまごがきれて しまっていても パンにふれている部分は きれいな面になって焼けています。フライ返しを たまご焼きの 向こう側にすべるように 差しこみ入れます。
- 6 その フライ返しの面に たまご焼きを 半分 乗せるように パンの取っ手を うごかしてすべらし、 たまご焼きを フライ返しで ほい!っと ひっくりかえすと 綺麗に焼けています。
- 7 6のようになったら 火をとめて あら熱をとり 半分にカットして 盛りつけます。好みで山椒、海苔、大葉 などを のせて いただいても こんにゃくの 青のり風味とよくあいます。
きっかけ
ダイエットの見方といわれる こんにゃく。そこに たんぱく質コクをくわえて 満足感のある お料理にしあげてみようと 思いました。
おいしくなるコツ
味付けは醤油だけです。みりん 酒などの 水分のある 調味料を いれると こんにゃくから 水分がでて 焼きにくくなります。
- レシピID:1760021702
- 公開日:2015/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません