ひとてま インスタントトマトスパ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(3~4人分)
- スパゲティ 感麺 300g
- トマトスパゲティ ソース 1缶
- 豚肉 ( もも ロース どちらでも 可) 200g
- 玉ねぎ 大1たま
- 油 少々
作り方
- 1 冷蔵庫に 少し残っている 冷凍保存した 肉を 使用します。 同時に スパゲティを 茹でる 鍋に お湯を沸かします。
- 2 肉を半凍り状態 に 解凍し、縦横に ざくざく 切ってゆきます。半凍りの 固さですので 細かくざく切りできます。
- 3 大き目で やや深い フライパンに 油をひき 縦半分 さらに 2~3ミリに カットした 玉ねぎを 中火で しんなりするまで 炒めます。
- 4 2の ざく切り肉を 3の玉ねぎのフライパンにいれて 中火で いためて ゆきます。
- 5 このように 肉に火が通ったら 火をとめて そろそろ 沸騰し始める スパゲティ用の 茹で鍋で スパゲティを 茹でます。
- 6 5の 玉ねぎと肉の鍋に 混ぜるだけ用の トマトソースを 入れて和えれておきます。
- 7 茹であがった スパゲティを すぐにお湯切りして ソースのフライパンに入れて ぱぱ っとまぜて 出来上がりです。
- 8 小皿と一緒に フライパンごとだし、 皆さんで 取って 召し上がる と 楽しい ですね。
きっかけ
インスタントのソーズ そのままに ごろごろ肉を入れると 手作り風になって とても 喜ばれました。 ひと手間加えて オリジナルの味にするだけで テーブルが ぐっと 盛り上がりますよ。
おいしくなるコツ
味付けはいりません。 ソース用の缶詰は十分に 濃厚の味つけ になっているものが 多いですからね。
- レシピID:1760021683
- 公開日:2015/07/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません