素麺、ご飯にかけておいしい! 野菜たっぷり冷や汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Jrとmc
夏野菜がいっぱい!
茄子にひと手間かけて、茄子をおいしく食べる。
素麺やご飯にかけておいしい簡単冷や汁。
暑い日に火を使わないでOK

材料(2~3人分)

茄子
1本
きゅうり
1本
トマト
1個
麺つゆ
50ml
100ml
すりごま(ねりごまの方がお薦め)
大さじ2

作り方

  1. 1
    きゅうりを5ミリ角位に切る。
    トマトを1㎝弱の大きさに切る
  2. 2
    茄子の皮を皮むき器等ですべてきれいに剥き取り除き、5ミリ角位の大きさに切り、冷水にさらす。
    2度位水を替え水にさらしたらざるにあげ水気を切っておく
  3. 3
    きゅうり、トマトを入れ、茄子は、手でずいぶんをギュッと絞って入れ、麺つゆと水を入れまぜ、すりごまをいれる。
    (ねりごまの場合は、先にねりゴマボールに入れ、麺つゆを入れ、混ぜる。)
  4. 4
    そうめんにかける。
  5. 5
    冷ご飯(お好みで温かいご飯)にかける

おいしくなるコツ

茄子の皮をすべて剥き、水によくさらす。 お好みでアボカドや茗荷など入れてもOK だしの濃さは、お好みで調整してください

きっかけ

暑いのでさっぱり食べたい

公開日:2015/07/15

関連情報

カテゴリ
冷汁5分以内の簡単料理火を使わない料理簡単夕食アレンジそうめん
関連キーワード
夏野菜 冷や汁 そうめん 簡単
料理名
冷や汁

このレシピを作ったユーザ

Jrとmc お願い!  作ったよレポートには、写真を添付してもらえるとありがたいです。 残り物からリメイク料理、簡単にできるものなど作りますが、分量はいつも適当、自分の舌で味付けしてますが。レシピ投稿の為、最近はちゃんと分量計ったりしてますが、微調整はやっぱり自分の舌かな?

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする