素麺、ご飯にかけておいしい! 野菜たっぷり冷や汁! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 1本
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
- 麺つゆ
- 50ml
- 水
- 100ml
- すりごま(ねりごまの方がお薦め)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- きゅうりを5ミリ角位に切る。
トマトを1㎝弱の大きさに切る
-
- 2
-
- 茄子の皮を皮むき器等ですべてきれいに剥き取り除き、5ミリ角位の大きさに切り、冷水にさらす。
2度位水を替え水にさらしたらざるにあげ水気を切っておく
-
- 3
-
- きゅうり、トマトを入れ、茄子は、手でずいぶんをギュッと絞って入れ、麺つゆと水を入れまぜ、すりごまをいれる。
(ねりごまの場合は、先にねりゴマボールに入れ、麺つゆを入れ、混ぜる。)
-
- 4
-
- そうめんにかける。
-
- 5
-
- 冷ご飯(お好みで温かいご飯)にかける
おいしくなるコツ
茄子の皮をすべて剥き、水によくさらす。
お好みでアボカドや茗荷など入れてもOK
だしの濃さは、お好みで調整してください
きっかけ
暑いのでさっぱり食べたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
茄子にひと手間かけて、茄子をおいしく食べる。
素麺やご飯にかけておいしい簡単冷や汁。
暑い日に火を使わないでOK